segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Suflê de banana light

Ingredientes:

- 4 bananas médias amassadas
- 4 claras em neve
- 30 gotas de adoçante
- 1 colher de chá de Royal
- canela em pó



Modo de fazer:
Misture tudo, menos a canela, e despeje numa fôrma refratária pequena levemente untada. Polvilhe a canela e asse em forno quente, até crescer bem (uns 30 minutos). Sirva quente como sobremesa ou lanche da tarde.

Rende 4 porções



FONTE: www.nutricaoativa.com.br
Por Simone Biacchi 

Gota (Hiperuricemia), o que é?

É um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico (hiperuricemia) estão presentes no sangue.
Como conseqüência, os uratos de sódio se formam e se depositam como tofos nas pequenas articulações e tecidos circundantes.

É uma doença de homens adultos. As mulheres passarão a ter crise de gota após a menopausa. Pode haver diagnóstico de gota em homem e mulher jovem, mas certamente são situações raras. 



Alimentos que você deve evitar
- frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.




Alimentos que você deve preferir
- leites (soja); 
- chá;
- ovos;
- manteiga, margarina;
- iogurtes;
- coalhada desnatados; 
- queijos brancos; 
- ricota;
- tofu;
- cereais integrais;
- arroz branco;
- macarrão;
- aveia;
- pipoca;
- abacaxi;
- semente de linhaça;
- folhosos verde-escuros;
- óleos de peixe.

** Alimentos ricos em ácido fólico, pois reduzem a produção de ácido úrico.
- laranja;
- banana; 
- abacate; 
- couve; 
- folha de beterraba; 
- pão integral.


** Alimentos ricos em Vitamina C, pois aumentam a excreção de ácido úrico.
- limão;
- caju; 
- laranja; 
- tangerina; 
- acerola; 
- kiwi; 
- tomate.

** Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres.
- salsa; 
- cenoura; 
- bertalha (espinafre indiano); 
- abóbora; 
- óleos vegetais; 
- oleaginosas.

IMPORTANTE: 

Para evitar a desidratação: 
* Beba bastante líquido, especialmente água
* Procure evitar alimentos e remédios diuréticos.







FONTE:www.nutricaoativa.com.br
Por Francine Prass Hatem

Orientações para amenizar a enxaqueca



A enxaqueca atinge milhares de brasileiros, acabar com o problema nem sempre é possível, mas algumas dicas simples podem, ao menos, diminuir os seus efeitos.

Preferir:
• Preparações com temperatura morna;
• Peixes gordos : cavalinha, salmão, sardinha e anchova. Eles
contém ômega 3, que possui poder antiinflamatório; e
• Fontes de magnésio (vasodilatador): hortelã, couve, alho, salsa, broto de trigo.

Evitar:
• Com grande frequencia: vinho tinto, creme de leite, queijos maduros, ameixas vermelhas, figo, fígado, salame, salsicha, vagem, berinjela,
molho de soja, caldos de carne, molhos comerciais, azeitona, amendoim, nozes, feijão, couve, manteiga;

• Doces concentrados: goiabada, doce de leite, marmelada, chocolate;

• Alimentos ricos em glutamato monossódico: comida congelada,
enlatados, maioneses, alimentos dietéticos, temperos prontos (cubos
e em pó), molho de soja;

• Bebidas ricas em cafeína: chá preto, café, chá mate, refrigerantes à
base de cola, achocolatados, chocolate, cacau, capuccino, guaraná natural;

• Alimentos com corantes: gelatinas, biscoitos coloridos, refrigerante de
laranja e uva, sorvetes coloridos, balas coloridas;

• Bebidas geladas, sorvetes e picolés;

• Alimentos relacionados à crises alérgicas: leite, trigo, ovos, soja, carne de porco, centeio, aveia, peixe;

• Frutas cítricas: laranja e uva principalmente; e

• Adoçantes à base de aspartame.


FONTE:wwwnutricaoativa.com.br
Por Simone Biacchi Prass.

O que é o açúcar mascavo?

O açúcar mascavo tradicional é um alimento obtido diretamente da concentração do caldo de cana recém-extraído. Este processo elimina o uso de aditivos químicos para o processo de branqueamento e clarificação. Sua cor pode variar do dourado ao marrom-escuro, em função da variedade e da estação do ano em que é a cana é colhida.


Qual a diferença entre açúcar mascavo e açúcar refinado (composição química, quantidade de carboidratos, composição nutricional, calorias)?

** REFINADO
Calorias: 387
Carboidratos: 99,9g
Vitamina B1: 0mg
Vitamina B2: 0,02mg
Vitamina B6: 0mg
Cálcio: 1mg
Magnésio: 0mg
Cobre: 0,04mg
Fósforo: 2mg
Potássio: 2mg

** MASCAVO
Calorias: 376
Carboidratos: 97,33g
Vitamina B1: 0,01mg
Vitamina B2: 0,01mg
Vitamina B6: 0,03mg
Cálcio: 85mg
Magnésio: 29mg
Cobre: 0,3mg
Fósforo: 22mg
Potássio: 346mg



Existe algum benefício no consumo de açúcar mascavo, em substituição ao açúcar refinado?
O açúcar de mesa passa por um processo de refinamento. O açúcar mascavo, por não passar pelo mesmo processo, mantém as vitaminas e sais minerais da cana-de-açúcar. Apesar disso, a diferença calórica e de grama de carboidratos não são tão significativas, como mostra a pergunta acima.

A pessoa com diabetes pode consumir açúcar mascavo? Que cuidados devem ser tomados?
Pessoas com diabetes podem, sim, consumir o açúcar mascavo, desde que sua quantidade seja computada como valor calórico e gramas de carboidrato, pois é igualmente absorvido e eleva a glicemia a patamares similares ao açúcar comum.

A glicose do açúcar mascavo eleva a glicemia mais rapidamente do que o açúcar refinado?
Não existem estudos baseados em evidências que confirmem essa afirmação. Logo, todas as pessoas com diabetes que preferirem utilizá-lo deverão usar as mesmas recomendações que receberam para o açúcar comum.

A diferença de nutrientes entre os dois tipos de açúcares traz algum benefício para quem consome? Quais?
Podem ser observadas diferenças quanto às fontes de cálcio, magnésio, fósforo e potássio, que são maiores no açúcar mascavo. Porém, isso não sugere que pessoas com diabetes tenham que preferir o açúcar mascavo, pois o que deve ser considerado nessa opção são os valores de calorias e de gramas de carboidratos que vão interferir na glicemia.

As necessidades destes minerais podem ser supridas com outros alimentos que não contenham valores tão altos de calorias e de carboidrato. Para tanto, uma consulta com o profissional nutricionista seria relevante. Assim, é possível conhecer como seria uma alimentação quantitativa e qualitativamente adequada para cada caso, em relação a fontes de energia, carboidrato, gorduras, proteínas, vitaminas e sais minerais, para viver de forma saudável.

É importante observar que o açúcar mascavo adoça igualmente ao açúcar comum. Entretanto, o que importa é o teor de sacarose (carboidrato) que contêm e nessa relação eles se equivalem.






FONTE:www.nutricaoativa.com.br
** Perguntas respondidas pela Dra. Ana Maria Calábria, do Departamento de Nutrição e Metabologia da SBD (gestão 2008-2009).

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Orégano ajuda a reduzir níveis de glicose


O orégano, uma especiaria que dá sabor aos alimentos, possui várias propriedades curativas como antiespasmódico, expectorante, antisséptico, diurético e sudorífico além de eliminar as toxinas, prevenir a anemia, ajudar na digestão, diminuir os gases (flatulência) e aliviar dores reumáticas e articulares
A recente descoberta é que o tempero também tem potencial para baixar os níveis de glicose no sangue. A constatação foi feita por pesquisadores da Universidade (UNIFRAN), em SP, que extraíram o acido rosmarínico do óleo essencial da erva aromática. No estudo com comungados diabéticos foi feita a comparação entre a eficácia da substância isolada da planta e de um medicamento comercial. O princípio ativo isolado do orégano demonstrou ser mais eficaz do que o medicamento testado.


Fonte: www.sonutricao.com.br

Principais alimentos que reduzem a pressão arterial


Farelo de trigo: Rico em fibras que dificultam a absorção do colesterol e de açúcares. É fonte de magnésio, zinco e vitaminas do complexo B, nutrientes essenciais para o relaxamento dos vasos. Sugestão de consumo: duas colheres de sopa em sucos ou frutas.
Morango: Apresenta um pigmento chamado antocianina que atua na redução do colesterol ruim (LDL) e no aumento do colesterol bom (HDL). Além disso, combate o processo inflamatório envolvido nas doenças cardiovasculares. Sugestão de consumo: cinco morangos no café da manhã ou suco natural da fruta.
Semente de abóbora: Rica em vitamina A, E, magnésio e fibras que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares. Apresenta potássio, mineral fundamental para melhorar a elasticidade dos vasos. Sugestão de consumo: torrar a semente no forno e consumir como aperitivo.
Clara de ovo: A albumina (proteína da clara do ovo) possui ação vasodilatadora. Sugestão de consumo: uma clara de ovo cozida diariamente.
Soja: A isoflavona, substância presente na soja, melhora a circulação sanguínea, pois impede a formação de placas nas artérias. Sugestão de consumo: uma concha média como substituto do feijão ou da lentilha.
Melancia: Apresenta substância chamada l-citrulina que no corpo se transforma em outra molécula contribuindo para a formação de óxido nítrico, um gás natural que relaxa a parede dos vasos sanguíneos. Sugestão de consumo: uma fatia média de melancia diariamente.

Fonte: www.sonutricao.com.br

Substância na pimenta pode ajudar contra câncer da próstata


Testes mostraram que essa substância, chamada capsaicina, fez com que 80% das células de câncer de próstata iniciassem o processo que as leva à morte.

A pesquisa, que foi publicada no jornal Cancer Research, também constatou que os tumores tratados com capsaicina ficaram menores.

Especialistas em próstata da Grã-Bretanha dizem que a capsaicina pode ser a base de um futuro remédio, mas alertaram que o hábito de comer pimenta em exagero é associado à alta incidência de câncer de estômago.

Mutações

No estudo, os cientistas do Cedars-Sinai Medical Center usaram ratos que tinham sido geneticamente modificados e continham células humanas de câncer de próstata.

Eles receberam uma dose de extrato de pimenta equivalente a 400 mg de capsaicina três vezes por semana para um homem de 91 quilos.

Isso seria o mesmo que ingerir de três a oito pimentas muripi, as que têm maior quantidade da substância.

Células normais passam por um processo constante em que milhões delas morrem a cada segundo – processo conhecido como apoptose – e outras milhões são produzidos para manter o número de células existentes.

Algumas células, porém, conseguem evitar a apoptose (morte celular programada) por meio de mutação ou desregulamentação dos genes que participam no suicídio programado das células.

Os cientistas perceberam que a capsaicina aumentou a quantidade de certas proteínas envolvidas no processo de suicídio das células.

A substância também reduziu a quantidade de PSA (antígeno específico da próstata, na sigla em inglês), uma proteína produzida pelas células cancerosas da próstata.
Peixe

"A capsaicina teve um efeito antiproliferante profundo sobre células de câncer de próstata humanas em cultura", disse Soren Lehmann, cientista que liderou a pesquisa.

"Isso reduziu dramaticamente o desenvolvimento de tumores na próstata."

Chris Hailey, chefe de pesquisa da organização britânica The Prostate Cancer Charity disse que o "trabalho em células baseado em laboratório é muito interessante, mas não se sabe ainda como, e nem se, pode ajudar homens com câncer de próstata".

"Pode ser possível extrair capsaicina e toná-la disponível como um medicamento".

"Nesse meio tempo, alertamos os homens contra aumentar sua ingestão semanal de pimentas ardidas – a grande ingestão de pimentas ardidas está ligada a câncer de estômago nas populações do México e da Índia".

"Por ora, se os homens com câncer de próstata querem melhorar sua dieta, eles devem evitar comidas gordurosas, devem comer menos carne vermelha e carne processada, aumentar o consumo de peixe e comer uma variedade de frutas e legumes todos os dias."


14/07/2011
Fonte: BBC  

Macarrão instantâneo "miojo"


Semana passada, em um programa de TV, que por sinal muitas amigas Nutricionistas assistiram e divulgaram, pois o assunto do dia era sobre alimentação das crianças.
Foi perguntado a uma médica, se o macarrão instantâneo (miojo), era um bom alimento para as crianças de 1 ano de idade, e a resposta da médica foi mais ou menos assim: "Sim, até nós adultos adoramos, o macarrão instantâneo é uma refeição prática, ótima pra quem não sabe ou não tem tempo de cozinhar e, se colocarmos queijo ralado por cima, é bom para a alimentação das crianças sim."

Será que essas informações realmente são adequadas para alimentação, principalmente de crianças??

De acordo com a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Pro Teste), as quantidades de sódio e gordura desses produtos estão acima do recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e outras diretrizes médicas.

Para que o miojo tenha essa consistência e cozinhe rápido (em apenas 3 minutos), ele passa por um processo de fritura ao ser feito. Alguns produtos, possuem cerca de 5 vezes mais gordura do que o macarrão tradicional, além de algumas marcas apresentarem também o dobro da quantidade de sódio que um adulto saudável deveria ingerir durante o dia. 
Segundo o cardiologista da Incor, Paulo Camargo, pessoas com colesterol alto, hipertensão e crianças devem evitar ao máximo. Em geral, todo mundo deveria evitar comer, porque não é um alimento saudável.

Devido esses fatores, os nutricionistas não recomendam o consumo de macarrão instantâneo nem por crianças, nem por adultos .

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Fonte:http://nutrilais.blogspot.com







segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Alimentos que te ajudam a reverter problemas nos cabelos

Cuidar dos cabelos não é fácil. Ainda mais porque existem diversos fatores que podem comprometer a saúde capilar, como estresse, excesso de química e, até mesmo, nossa alimentação.

Segundo o dermatologista Valcinir Bedin, os fios são feitos principalmente de queratina e melanina, ambas proteínas. "A queratina dá a dureza ao fio e a melanina, a cor. Como toda proteína, elas são feitas de aminoácidos, sais minerais, vitaminas e outros fatores que ajudam na composição dos cabelos", diz Valcinir.

Por isso, se algum dos nutrientes que compõem essas proteínas estiver em falta no organismo, o cabelo poderá ficar mais frágil, quebrar, perder brilho e até cair. Para reverter essas possíveis situações, saiba quais alimentos são mais indicados:

Queda de cabelo ou cabelos quebradiços

Solução: carnes vermelhas
Elas são ricas em proteínas, ferro e vitaminas do complexo B. Como foi dito pelo dermatologista Valcinir, o cabelo é composto, principalmente, de proteínas. Logo, sem elas o cabelo não se fortalece e cai.

Já as vitaminas do complexo B são essenciais para o crescimento dos fios. "Na deficiência delas, os cabelos ficam fracos, quebradiços e caem" alerta o dermatologista.

"O ferro, por sua vez, abre as portas das células dos cabelos para a entrada dos outros elementos benéficos. Sem ele também não há cabelo", completa Valcinir.

Cabelos secos

Solução: Oleaginosos
Para cabelos secos, a dica do dermatologista Valcinir é investir em alimentos oleaginosos, como o azeite de oliva, e frutos "gordurosos", como o abacate. Por serem mais oleosas, essas opções conseguem amaciar os cabelos sem enchê-los de química.

A dúvida que paira na cabeça de muitos é se esse problema pode ser revertido só comendo esses alimentos, ou se é necessário passá-los no cabelo, fazendo uma espécie de hidratação. "A hidratação usando o abacate vai dar um resultado mais rápido e visível, mas a ingestão também ajuda", responde Valcinir.

Cabelos sem brilho

Solução: clara de ovo
Para voltar o brilho dos cabelos opacos, nada melhor do que clara de ovo. "A clara de ovo é rica em albumina, que é uma proteína. Ela age na formação e recuperação das cutículas", explica Valcinir Bedin. O uso da clara de ovo também pode ser feito externamente, na forma de hidratação.

FONTE:www.revistasuplementacao.com.br

Suco para melhorar o aspecto da pele

Frutas de cor avermelhada, a exemplo do morango, são excelentes antioxidantes. Elas contêm licopeno, substância que combate os radicais livres causadores do envelhecimento precoce de todos os nossos órgãos.
Também as frutas ricas em vitamina C, como a laranja e a manga, auxiliam na conservação do colágeno, proteína responsável por unir e fortalecer os tecidos da pele. A couve, rica em vitamina A, completa a receita oferecendo vitalidade e brilho.

Bata no liquidificador: 8 morangos, 200ml de suco de laranja, 1 fatia média de manga, 1 folha de couve, 3 cubos de gelo.

Projeto obriga informações sobre calorias no cardápio

Ir a um restaurante e saber exatamente as calorias que vai consumir. Isso pode ser possível se o legislativo federal aprovar um projeto que obriga os estabelecimentos a colocar no cardápio os valores calóricos dos produtos.

A proposta, que tramita na Câmara, prevê punições previstas no Código de Defesa do Consumidor, como multa, suspensão do fornecimento e até cassação da licença.
Autor do projeto, o deputado Mendes Thame (PSDB-SP) alega que, muitas vezes, o consumidor ingere comidas calóricas por falta de informação. Ele cita estudo do Ministério da Saúde que mostra que 40% da população está acima do peso.

Com quatro unidades na Cãmara, o restaurante Naturetto expõe, desde maio, cartazes com informações nutricionais. Segundo Igor Alves, nutricionista da rede, a medida foi adotada após exigência da própria Câmara.
Jaime Recena, presidente no DF da associação de bares e restaurantes, acha que a medida pode onerar estabelecimentos, que precisariam de mais nutricionistas.

Hoje, muitas redes de fast food seguem um termo de conduta proposto, em 2010, pela Promotoria de MG e pela Anvisa. A obrigatoriedade para rotulagem nutricional é só para produtos embalados.
O projeto, que aguarda parecer na Comissão de Defesa do Consumidor, tem caráter conclusivo, ou seja, não precisa passar pelo plenário da Câmara. Se for aprovado, segue para o Senado.

Fonte: Folha.com
Por MARIA CLARA CABRAL
DE BRASÍLIA