quinta-feira, 31 de maio de 2012

Tipos de arroz e feijão!



Olá pessoal!
Embora menos populares, existem outros tipos do grão e da leguminosa que podem incrementar o cardápio sem deixar de lado a tradição e, sobretudo, os benefícios ao organismo. Aproveite...
  • Arroz parbolizado: ainda na casca, passa por um processo, sem agente químico, no qual é imerso em água aquecida sob pressão e exposto ao vapor e secagem. Desse procedimento resulta um grão com mais nutrientes em relação ao arroz polido, como vitaminas e sais minerais.
  • Arroz integral: não passa pela etapa de polimento, pois apenas sua casca é retirada. Daí sua coloração mais escura, o gosto mais acentuado e a textura mais dura após o cozimento. é mais nutritivo que o arroz tradicional por reter grande parte dos nutrientes que são eliminados no processo de polimento.
  • Arroz preto:cultivado na China há mais de 4 mil anos, é o mais rico em compostos fenólicos, benéficos à saúde, pois previnem o envelhecimento devido ao seu poder antioxidante. Possui 20% mais proteína e 30% mais fibra em relação ao arroz integral. Tem menos gordura e menor valor calórico.
  • Polido ou agulhaEsse é o arroz mais comum, também chamado de arroz branco ou tradicional. Como tem sua "casca" retirada durante o seu processo de fabricação - por isso recebe o nome de polido - não é um dos tipos de arroz mais nutritivos. O seu ponto forte é ser o mais barato, mais fácil de encontrar e o que tem maior funcionalidade, podendo ser usado para fazer uma lista grande receitas. Além disso, o arroz polido é que demora menos tempo para ficar pronto. A proporção de água deve ser de duas xícaras de água para cada uma de arroz, para que ele fique macio sem ficar com o aspecto "papa" ou grudento. 
  • Feijão-branco: é a variedade ideal para preparar saladas ou pratos mais elaborados, graças aos seus grãos de tamanho grande. Possui, em sua composição, amido resistente, ideal para queimar gorduras.
  • Feijão-preto: ajuda a controlar o colesterol e a hipertensão arterial. é bastante consumido na Região Sul e nos estados do Espírito Santo e Rio de Janeiro.
  • Feijão-de-corda: também conhecido como feijão-caupi ou fradinho, é fonte de proteína e energia, razão pela qual faz parte da dieta alimentar da população de países subdesenvolvidos. O Brasil está entre os maiores produtores e consumidores mundiais.
Consulte um Nutricionista!

FONTES: 

Arroz e feijão: uma dupla nutritiva e saborosa



Na mesa dos brasileiros, um prato típico e muito apreciado traz mais do que sabor. O tradicional arroz com feijão também é uma combinação perfeita do ponto de vista nutricional. Historicamente, uma das hipóteses da origem do prato no cardápio brasileiro se deu por meio da miscigenação.



Arroz e feijão são, de fato, uma dupla inseparável devido à riqueza de nutrientes. Aminoácidos que um não tem o outro possui, por exemplo. Esses alimentos se complementam. Segundo a Embrapa, um prato de arroz com feijão garante a absorção de mais de 80% da sua proteína.
"Além de ser uma excelente fonte de proteína, o arroz oferece carboidratos, vitaminas e sais minerais".
O cereal é campeão em vitaminas do complexo B:
  • B1: garante o bom funcionamento do sistema nervoso e muscular e do coração;
  • B2: importante para olhos, células nervosas e metabolismo de carboidratos, das gorduras e das proteínas;
  • B3: fundamental para manter a pele saudável, o sistema nervoso e o aparelho digestivo em bom funcionamento, além de contribuir para a diminuição do colesterol.
O alimento possui ainda fibras e metionina - aminoácido que ajuda a processar gorduras e preservar a função hepática. Segundo a Embrapa, os aminoácidos do arroz são mais nutritivos que os de outros cereais, como milho e trigo, e o alimento concentra menos de 1% de gordura.
O feijão também é fonte de vitaminas B1, B2, B3 e, ainda, de B9. Esta última colabora para o bom funcionamento do sistema nervoso e da medula óssea. Possui sais minerais - como potássio, ferro, fósforo, cálcio, cobre, zinco e magnésio - e lisina, aminoácido essencial (aquele que o corpo não produz, mas é necessário ao organismo), que contribui para o crescimento de crianças e adolescentes e para a restauração de tecidos.
Consulte um Nutricionista






O que comer antes de dormir?


Faz mal jantar e dormir logo em seguida? E trocar a última refeição por um lanchinho? Tomar café à noite tira o sono? Essas dúvidas acompanham o cotidiano de quem leva uma vida corrida e, às vezes, tem pouco tempo para a alimentação.


Durante o sono vários órgãos têm seu funcionamento alterado, ficando mais lentos. O sistema digestivo praticamente para de funcionar. Portanto, é necessário tomar cuidado com o que se come antes de dormir. No período noturno nosso metabolismo é mais lento. Portanto, ao ingerirmos alimentos como carnes gordurosas, frituras, massas e doces, as calorias são armazenadas no organismo sob a forma de gordura. Além disso, escolhas inadequadas antes de dormir, como bebidas estimulantes, podem atrapalhar o sono e se refletir no dia seguinte, resultando em sonolência, cansaço e até irritação.



Um copo de leite quentinho, servido antes de dormir, ajuda a ter uma noite tranquila. Esse recurso usado por mães e avós é comprovado cientificamente: o leite é rico em triptofano, substância que naturalmente induz ao sono, além de aumentar a quantidade de serotonina - neurotransmissor que, entre outras atribuições, funciona como sedativo no cérebro e, portanto, também colabora para uma noite de sono tranquila e relaxante.
"Para potencializar o efeito do leite morno basta acrescentar uma colher de mel". O mel é um carboidrato simples e, por isso, facilita a absorção do triptofano.
Opções para comer antes de dormir:
- Sopa: de legumes, verduras e carne magra.
- Lanche: pão integral, verduras, legumes, suco ou fruta.
- Salada: folhas verdes, carne magra e suco de fruta.
Consulte um nutricionista!
Aproveite!



quarta-feira, 30 de maio de 2012

Compare os prós e contras de comer fora ou em casa

Olá Pessoal......
Encontrei essa matéria no site do yahoo e achei muito interessante, é o que realmente acontece no nosso dia-a-dia.
Espero que gostem...




Salada colorida
As chances de a salada ser mais variada em um restaurante são maiores do que em casa, já que nem sempre a pessoa tem disposição ou ingredientes para preparar uma salada mais elaborada. 'A vantagem de comer no restaurante é que, ao variar o tipo e as cores dos legumes e verduras, estamos acrescentando maior quantidade e variedade de vitaminas e minerais". Além de mais atrativo, o prato colorido favorece a mastigação e aumenta a saciedade - ideal para ser consumido antes da refeição principal. 


Quantidade de gorduras
Uma das vantagens de comer em casa é você saber a quantidade de gordura que está sendo acrescentada ao alimento, como óleos e manteiga - mal conseguimos saber o que está sendo usado no restaurante. "Sempre que possível, pergunte como os alimentos são preparados e evite a adição de mais gorduras ao preparo, temperando o prato somente com vinagre, limão ou um fio de azeite extra virgem".


Temperos naturais
Ervas como orégano, pimenta fresca e manjericão, além de outros temperos como alho, cebola, azeite e vinagre, estão sempre disponíveis para consumo em restaurantes, diferente da prateleira de casa. Na correria do dia a dia, muitas pessoas optam pelos temperos industrializados e caldos de galinha, que são ricos em sódio, conservantes e gordura. "Além de realçar o sabor do prato, os temperos naturais acrescentam mais nutrientes, ferro, vitaminas e fibras sem aumentar quantidade de gordura".


Resistindo às tentações
O restaurante costuma estar repleto de atrativos gordurosos, como frituras, massas e molhos que normalmente não seriam consumidos em casa. Para contornar esse problema, a nutricionista Renata aconselha sempre ponderar. "Devemos pensar em quais são os benefícios que aquele alimento irá trazer para a saúde e fazer a melhor escolha".


Barriga cheia
Quem nunca foi a um restaurante e ficou tão empolgado com a quantidade de opções que exagerou na dose? Quando comemos em casa, é mais fácil conter a animação e ingerir as quantidades adequadas, mas até no restaurante isso é possível. As nutricionistas explicam que é importante equilibrar o prato com 1/4 de carboidrato, 1/4 de proteína sem gordura e 2/4 de legumes e salada, sem esquecer de incluir o couvert nessa conta. "Se as porções do restaurante forem grandes, experimente dividir o prato com o companheiro ou familiar".


Essa é boa...
Suco ou refrigerante?
Depois de cozinhar toda a refeição, pode bater aquela preguiça de ainda ter de preparar um suco natural, levando muitas vezes ao consumo de refrigerante ou sucos industrializados, que possuem muito sódio e conservantes. "O suco natural é fonte de vitaminas e fibras e enriquece a refeição". "As frutas menos calóricas são abacaxi, limão, maracujá, melancia e morango".


Sobremesas
Bolos, tortas e outros doces são tentações que raramente temos na geladeira, mas que estão disponíveis em qualquer restaurante - aumentando a vontade de comer. "Caso você não resista a uma sobremesa, o melhor é optar por frutas, gelatina ou picolé de fruta, para não aumentar a ingestão calórica".


FONTE: http://yahoo.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/15196-compare-os-pros-e-contras-de-comer-fora-ou-em-casa/7#

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Seja bem-vindo



Olá pessoal!

Seja bem vindo ao meu blog!

Aqui você encontra várias dicas de nutrição e deliciosas receitas!

Deixe seu recomentário, opinião ou dúvidas!


Obrigada!


Ana Paula Delarmelina Cabral
Nutricionista CRN4 10100762

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Conheça sete alimentos termogênicos que te ajudam a emagrecer

Todas as atividades realizadas pelo corpo consomem energia, certo? Isso inclui o processo digestivo, que pode ser usado a seu favor para emagrecer quando o que está em questão são os alimentos termogênicos. Esses alimentos são capazes de aumentar o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico. 
As substâncias termogênicas contidas em certos alimentos têm a capacidade de aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura. A termogênese é um processo regulado pelo sistema nervoso e interferências neste sistema podem ajudar no controle de emagrecimento e obesidade.No entanto, sabe-se que não existem milagres quando o assunto é perder peso. Para que esses alimentos mostrem resultado, é necessário aliá-los à dieta regrada e exercícios físicos. Além disso, os termogênicos possuem algumas restrições. Quem tem hipertireoidismo não deve ingeri-los, visto que o metabolismo já está muito elevado, o que aumenta o risco de perda de massa muscular.
Vale lembrar que crianças e gestantes, pessoas com cardiopatias, hipertensão, enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia, nervosismo e taquicardia. 

Pimenta vermelha: Esse tipo específico de pimenta é rica em capsaicina, substância que favorece o aumento da quebra de gorduras no tecido adiposo. Ela aumenta em até 20% a atividade metabólica se ingerida na quantidade de três gramas por dia, podendo ser adicionada em saladas e pratos quentes como tempero.


Chá verde (Camellia sinensis): Assim como a pimenta, esse chá favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia em função do estimulo metabólico. É aconselhável tomar cinco xícaras de chá por dia durante três meses. Mas, cuidado: quem tem insônia não deve ingerir o chá verde na parte da tarde ou noite. 






Canela: Além de aumentar o metabolismo basal, a canela possui alto teor de cálcio mineral, substância importante para o emagrecimento. Polvilhada por cima de frutas (aproximadamente uma colher de chá rasa), contribui com o emagrecimento e ainda torna a refeição deliciosa.




Gengibre: Essa raiz pode aumentar o gasto calórico em mais de 10%. O gengibre pode ser consumido de diversas formas, cru, em marinadas para temperar carnes, aves e peixes, e ainda fica ótimo em molho de tomate, sopas de legumes e chá, quando misturado com outras ervas. A quantidade indicada é de duas fatias pequenas.






Chá de hibisco: Esse chá, assim como os demais termogênicos, aumenta a temperatura corporal durante a digestão e, consequentemente, aumenta o metabolismo. Para que o efeito seja positivo, é aconselhável um litro por dia, sendo que, para um litro de água, deve-se usar uma colher de sopa da flor. 




Alimentos com Ômega 3: O omêga 3 é encontrado em peixes - como salmão e atum - e em oleaginosas. Ele aumenta o metabolismo basal, melhora a retenção de líquidos e facilita a comunicação entre as células do organismo. 




Água gelada: Até mesmo a água gelada pode te ajudar a emagrecer! Ao ingeri-la, seu organismo gasta energia para elevar a temperatura até a tida como adequada pelo corpo (algo entre 36º e 37ºC). No entanto, o efeito é muito leve. Para melhores resultados, ingira oito copos de água por dia, pois essa medida pode aumentar seu gasto calórico em até 200kcal.






Lembrem-se sempre de consulta com um profissional Nutricionista!







Matéria retirado do site: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/13320-conheca-sete-alimentos-termogenicos-que-te-ajudam-a-emagrecer/7#conteudoTxt







quinta-feira, 24 de maio de 2012

Garanta bons pratos ao bebê...


Olá pessoal!
 Essa matéria encontrei no site minha vida, achei muito interessante, especialmente, para as mamães! Aproveitem.............

Seria perfeito se você tivesse todo o tempo do mundo para dedicar ao bebê, não é? Mas a gente sabe: para a maioria das mães, a maternidade é só mais um papel, que se junta a zilhões de outros compromissos com a família, o trabalho, a casa, os amigos e por aí vai. 

Especialmente depois que a licença acaba, fica difícil encontrar tempo para ser a mãe ultra-dedicada que vai à feira semanalmente, prepara cada papinha minutos antes de servir, pode se dar ao luxo de pensar cardápios diferentes dia a dia e passar horas na cozinha. 
Não se sinta culpada. Ter que se dividir entre muitos papéis é um mal do nosso tempo, e quase sempre inevitável.

Mas só porque você não pode ser uma supermãe dona-de-casa (e mesmo que for, quem disse que é fácil?), não quer dizer que a alimentação do bebê será prejudicada pela correria. O segredo é ganhar tempo fazendo escolhas práticas, como congelar as sopinhas e encontrar comidinhas saudáveis e semi-prontas no supermercado.


Como não é qualquer coisa que serve para seu baby, conversamos com a nutricionista Maria Emília Suplicy, do Hospital Infantil Pequeno Príncipe, para descobrir como agilizar a vida sem abrir mão de uma alimentação de qualidade. Confira!

Sinal verde para... 

Vegetais frescos. Nada melhor do que frutas, verduras e legumes fresquinhos, consumidos no momento do preparo, o que ajuda a conservar os nutrientes. Tente planejar o que vai precisar no começo da semana, para comprar a quantidade certa de uma única vez. Você também pode lançar mão de serviços como feira delivery ou supermercado pela internet, deixando encomendado com antecedência aquilo de que vai precisar e recebendo em casa, poupando horas preciosas. 

Tente já guardar tudo lavado e pronto para usar. Quando for cozinhá-los, use o mínimo de água possível, já que no cozimento ela suga nutrientes dos alimentos. Não jogue esse caldo fora depois, pois ele é riquíssimo em vitaminas e minerais. Aproveite para cozinhar nele o arroz, por exemplo, ou congele para usar mais tarde. 


Caldos congelados. Os caldos de carne, frango e vegetais aparecem em boa parte das receitas para bebês. Não é à toa: quando preparados em casa, eles são uma poção quase mágica, cheia de vitaminas e proteínas. Mas nem pense em usar cubinhos de caldo pronto, que são pobres em nutrientes e têm muito sal. A dica para ter seu próprio caldo sempre à mão é preparar de uma só vez uma grande quantidade. Prepare três ou quatro panelas e, depois de pronto, congele em porções de 250 ml, em sacos plásticos próprios para alimentos congelados ou em potinhos. 

Para poder variar os sabores a cada refeição, cozinhe os legumes do dia no caldo pronto. E atenção: marque nos potinhos o dia e o mês em que você preparou o caldo. Mesmo congelado, não é recomendável utilizá-lo após três meses. 



Sopa congelada. É importante variar os sabores das sopinhas, para que seu bebê aprenda a comer de tudo. Mas se a correria está muito grande, lance mão do freezer. O processo é simples, mas você precisa tomar alguns cuidados para preservar os nutrientes e não deixar bactérias contaminarem sua comida. Prepare uma quantidade maior de sopa de uma só vez, sem sal nem temperos, que ficam mais concentrados no congelamento. 

Logo que ficar pronta, tire a panela destampada do fogo e coloque dentro de um recipiente com água com gelo, para que ela esfrie rapidamente isso ajuda a conservar as vitaminas e minerais. Em seguida, distribua sobre potes de vidro previamente lavados e fervidos. Tampe, etiquete e congele rapidamente. 

Não há um prazo muito rígido para consumir as sopinhas, mas para evitar que elas percam nutrientes e sabor, use em até dez dias. Na hora de fervê-la, tempere e misture com os vegetais do dia, caldos diferentes ou ervas, que ajudam a variar os sabores e acrescentar vitaminas. 

Água-de-coco. A partir dos seis meses, abuse da água-de-coco. Ela é um excelente hidratante, rico em sais de potássio e ainda auxilia o bom funcionamento do intestino. Se não der para usar a natural, abasteça a despensa com a versão em caixinha.


Sinal amarelo para... 

Sopas e papinhas industrializadas. As prateleiras dos supermercados estão cheias de preparos prontos para o bebê, e pode ser uma tentação usá-las para substituir as horas no fogão. Mas atenção! Elas são ótimas para levar em viagens ou passeios, já que não precisam de refrigeração. Mas seu uso não deve virar rotina. O motivo é simples: com poucos tipos sabores, cores e texturas, e quase nada de tempero, elas não oferecem a variedade de que seu filhote precisa para ter uma alimentação de qualidade. Na pressa, outra opção é comprar as sopinhas caseiras industrializadas , que são elaboradas artesanalmente e vendidas congeladas. 

Vegetais higienizados. São aqueles que já vêm descascados e picados. O problema é que eles perdem muitos nutrientes nessa manipulação. Assim como os vegetais congelados, vendidos em saquinhos, eles são uma boa opção em dias de correria extrema, mas não devem virar rotina, sob o risco de deixar seu baby sem os nutrientes de que ele precisa. Além disso, são muito mais caros. Mantenha alguns pacotes na geladeira só para os momentos de emergência. 

Polpa de fruta congelada. É aquela velha história: a fruta natural é bem melhor e mais nutritiva. Mas, se o tempo é curto, lance mão dessa alternativa. Só cuidado para não transformar em hábito. 

Farinhas para criança. Farinha láctea, misturas para vitamina, mingaus vitaminados... São latas e mais latas de preparados que prometem vitaminas e energia para o filhote. Podem ser uma boa, desde que oferecidos sem exagero e não várias vezes ao dia. Além de muito calóricas, essas farinhas costumam conter açúcar demais e, no primeiro ano, é melhor evitar sabores doces que não sejam naturais, como o das frutas. 

Sinal vermelho para... 

Sucos artificiais. Fique de olho no rótulo: muitos sucos se passam por naturais, quando na verdade estão cheios de conservantes, corantes, aromatizantes e açúcar além da conta. O risco do bebê desenvolver uma alergia a esses aditivos químicos não compensa a praticidade. Além disso, a quantidade de nutrientes presente nessas bebidas é muito pequena, isso quando existe. Se precisar comprar um suco pronto, prefira os orgânicos, com alta concentração de polpa e, de preferência, sem açúcar nem aditivos. 



Salgadinhos, sorvetes, e bolachas recheadas ou com cobertura. Você deve estar pensando mas é tudo do que criança gosta! . Sim, mas também são alimentos ricos em corantes e gordura trans a grande vilã do momento que aumenta o colesterol e o risco de doenças cardíacas no futuro. Não caia na armadilha dos rótulos vitaminados , porque o prejuízo não compensa eventuais nutrientes. Prefira biscoitos integrais, de preferência aqueles que trazem no rótulo o selo livre de gordura trans .

Troque por saúde
sorvete de massa por picolé de fruta ou frozen yogurt
queijos amarelos por queijo branco
leite integral por leite semi-desnatado
iogurtes integrais por iogurtes desnatados e com polpa de frutas
cereais com açúcar por cereais integrais
bolachas por frutas e pão integral
refrigerantes e sucos artificiais por água, suco natural e água de coco
site: http://www.minhavida.com.br/familia/materias/1003-mesmo-sem-tempo-de-cozinha-garanta-bons-pratos-ao-bebe


quarta-feira, 16 de maio de 2012

Alimentos anti-inflamatórios auxiliam a estética corporal


Olá pessoal! Encontrei essa matéria em um site e gostaria de compartilhar com vocês....muito interessante!

Quando falamos em tratamento estético, devemos partir do princípio de uma alimentação anti-inflamatória, uma vez que a alimentação habitual (carnes gordas, leite integral, alimentos refinados, doces, bebidas alcoólicas, embutidos e enlatados) é pró-inflamatória, ou seja, favorece o aparecimento da inflamação. Vale lembrar que a inflamação contínua (crônica) pode causar alterações celulares e contribuir para o surgimento de algumas doenças.

Existe uma grande variedade de alimentos que podem ser incorporados ao hábito alimentar, para que haja o benefício não só antiinflamatório, mas também antioxidante. Os principais são:

Peixes: os peixes são fontes de proteínas leves e, apenas por isso, já deveriam ser mais utilizados na alimentação habitual, desde que em preparações adequadas (grelhados, e ensopado com legumes, por exemplo). No caso dos peixes de água salgada e profunda (salmão, atum, arenque sardinha, entre outros), podemos aproveitar a grande quantidade de ômega-3 que eles possuem;

Hortaliças: as hortaliças são fontes indispensáveis de muitas vitaminas, minerais e fibras. Os folhosos de cor verde-escuro são riquíssimos em nutrientes que combatem a inflamação e os radicais livres. Hortaliças de cor alaranjada são fontes de betacaroteno, um excelente antioxidante. O ideal é que se faça um rodízio das hortaliças, para que se consiga uma maior quantidade de nutrientes;

Frutas: assim como as hortaliças, é importante que haja uma variação constante das frutas consumidas. Frutas cítricas são fontes de vitamina C, que atua como antioxidante. Frutas vermelhas, além da ação antioxidante, atuam também contra a inflamação;

Castanhas: as castanhas de caju, castanha-do-pará, amêndoas e nozes são alimentos ricos em selênio, que atua como antioxidante, além de possuírem boas gorduras;

Sementes/Integrais: a linhaça, assim como os peixes de água salgada e profundas, é rica em ômega-3. Gergelim é possui grande quantidade de cálcio e fósforo, além de gordura de boa qualidade. O gérmen de trigo tem ação protetora contra a poluição. Quinua é excelente fonte de proteínas e gorduras boas e tem grande quantidade de vitaminas, fibras e minerais.



sexta-feira, 11 de maio de 2012

Dúvida sobre chá?


Bom dia pessoal!
Não é de hoje que existe o consumo de chá , mas, através da ciência, esse consumo tem aumentado a cada dia!
Vamos tirar algumas dúvidas de acordo com a matéria do site (vilamulher.terra.com.br)!
Aproveitem!


Pergunta 1 - Os chás possuem calorias?
 Não.

Pergunta 2 - Os chás podem prejudicar a saúde de alguma forma?
 Sim, pois mesmo as plantas medicinais podem causar danos à saúde.

Pergunta 3 - Pode-se fazer uso de chás com efeitos laxativos e diuréticos?
 Não, os chás de plantas medicinais que exercem tais efeitos somente podem ser usados com prescrição médica.

Pergunta 4 - Posso tomar os chás próximos as refeições ou junto com as refeições?
Não, pois substâncias dos chás, como os taninos podem atrapalhar a absorção de alguns nutrientes.

Pergunta 5 - O chá verde possui realmente efeitos benéficos para a saúde?
 Sim, várias propriedades terapêuticas estão em estudos, como a presença de antioxidantes no chá verde que contribuem para a redução dos radicais livres no organismo.

Pergunta 6 - O chá verde e o chá preto estão sendo estudados principalmente por terem sido associados, em estudos, a:
 Prevenção e controle de câncer e redução de níveis de LDL colesterol e colesterol total.

Pergunta 7 - As substâncias oxidantes presentes nos chás são:
 Ácidos fenólicos e flavonóides.

Pergunta 8 - O melhor meio de consumir os chás é:
Através do abafamento das folhas em água quente, pois assim as substâncias voláteis não são perdidas.

Espero que tenham gostado, até mais!
Beijos da Nutri ^.^

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Dicas e conservação de ovos



  • Ao comprar ovos, verifique sempre o interior das caixas para certificar-se de que não existe nenhum quebrado. Compre sempre os maiores, pois oferecem maior rendimento;
  • O tamanho do ovo depende da idade da galinha. Galinhas mais jovens põem ovos menores que as mais velhas;
  • Um ovo é igual a 1/2 colher (chá) de fermento em pó;
  • Um ovo engrossa a mesma quantidade de líquido que 1 colher (sopa) de farinha de trigo;

  • O ovo, quando quebrado num prato, deve apresentar forma arredondada, a gema abaulada, bem centralizada e completamente recoberta pela clara espessa. Se a clara estiver aguada e rala, o ovo não estará fresco;

  • Não lave os ovos antes de guardá-los na geladeira e, podendo, guarde-os em recipiente fechado. Dessa forma eles durarão por muito mais tempo;
  • Os ovos devem ser retirados da geladeira uma meia hora antes de serem usados;
  • As claras, depois de batidas, têm que ser usadas em seguida, pois do contrário começam a ficar líquidas e não voltarão à sua forma anterior;

  • Para bater as claras de ovo em ponto de neve, observe que estas estejam na temperatura ambiente (nem quentes, nem geladas). Desse modo, elas absorvem mais ar e ganham mais volume;
  • Estando em temperatura ambiente, os ovos batidos ficam mais fofos e crescem mais;

  • O sal, na clara em neve, produz espuma mais firme, porém faz com que a clara perca a elasticidade;
  • Ao juntar a clara em neve a outros ingredientes, faça-o com delicadeza, para que ela não caia de uma só vez e, conseqüentemente, se torne líquida;
  • Quando os ovos ficarem grudados na caixa de papelão, molhe a caixa e os ovos sairão com facilidade;

  • Para que as claras deêm um bom suspiro, observe:
    • Se na vasilha não existe qualquer vestígio de gordura;
    • Não deixa cair qualquer partícula de gema;
    • As pás da batedeira ou o batedor devem estar absolutamente limpos e enxutos;

  • Para evitar que um suspiro sobre uma torta encolha:
    • Use o açúcar na proporção exata - 2 colheres (sopa) para cada clara;
    • Faça com que o suspiro, ao ser espalhado, chegue bem até as bordas da torta;
    • Asse em forno lento moderado.

  • Pequena quantidade de açúcar ou de ácido como o limão, cremor de tártaro ou vinagre, acrescentado à clara batida em neve, dá a esta maior firmeza e elasticidade, dilatando-se mais quando aquecida e aderindo melhor aos demais ingredientes;
  • As gemas serão mais facilmente separadas das claras dos ovos se estes estiverem gelados;

  • Gemas de ovos podem ser guardadas na geladeira até 5 dias, desde que estejam inteiras e num recipiente cobertas com água fria;
  • As gemas que não foram usadas podem ser batidas com um pouco de água e conservadas na geladeira por uma semana;
  • Para acrescentar gemas a uma mistura quente, bata-as até que engrossem. Depois acrescente a elas um pouco da mistura quente e mexa vigorosamente. Junte então ao restante da mistura quente;

  • Procure evitar a mistura de líquidos quentes com ovos. Sem o devido cuidado, estes talharão. Espere a mistura esfriar para não correr este risco;
  • Acrescente sal à omelete, na hora de fritá-la. Se você colocar o sal com muita antecedência, os ovos ficarão amolecidos e a omelete não ficará no ponto certo;
  • Para fazer omeletes mais leves e fofas, adiciona uma pitada de maisena antes de bater os ovos;

  • O cheiro de ovo cozido em uma panela é eliminado com um jato de água fria e casca de limão. Passe primeiro a água, esfregando em seguida a casca de limão;
  • Para que a gema do ovo cozido não se esmigalhe ao cortar, experimente molhar, antes de cortá-la, a lâmina da faca ou o cortador de ovos.


Dicas sobre verduras


  • Para fazer a desinfecção de verduras é necessário utilizar 200ml de vinagre para 1 litro de água ou uma colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água por um período de 15 minutos para que a desinfecção seja efetiva. É necessário fazer novo enxágüe após a desinfecção.
  • Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele ocasiona a destruição das vitaminas do vegetal e altera o sabor. Então, para manter a cor verde das verduras, basta cozinhar o alimento em uma panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água.
  • Para evitar que a salada fique encharcada, coloque um pires invertido no fundo da saladeira. O excesso de liquido concentra-se abaixo do pires.
  • Para conservar verduras e legumes fora da geladeira, numa emergência, experimente guardá-los em local fresco, embrulhados em papel molhado. Os resultados são excelentes.
  • Para evitar o odor do brócolis, basta colocar uma fatia de pão na água do cozimento. Depois de cozido retire o pão. O mesmo poderá ser feito com o repolho.
  • Se você quer evitar que o talo do brócolis fique tão cozido quanto à flor, faça um corte em "X" na base.
  • Agrião picado e pedacinhos de bacon frito acentuam o sabor de qualquer caldo.
  • Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas e misture com outras verduras.
  • Para cortar o gosto um tanto amargo da chicória, antes de temperar a salada misture uma colher bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado).
  • Para conseguir uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no limão e derrame esta mistura sobre ela, antes de acrescentar o azeite.
  • Rabanetes que já não estão muito frescos ficarão melhores, se você os colocar de molho em água fria, pelo menos meia hora antes de serem utilizados.
  • As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha.
  • Para reavivar as folhas murchas de saladas, mergulhe-as por 1 minuto em água quente e depois em água gelada com um pouco de vinagre.
  • Para abrir a cabeça da alface americana, deixar de molho em água morna com uma colher de sopa de vinagre, por mais ou menos 15 minutos, e abrir pelos fundos.
  • Não jogue fora as folhas de aipo. Lave bem, seque e use em sopas, molhos e saladas.
  • As alcachofras podem ficar cinzentas quando cozidas em panelas de alumínio ou de ferro, o melhor é prepará-las em panela de vidro. O talo flexível indica que a alcachofra está fresca e boa para o consumo, ao contrário do talo quebradiço ou muito duro.
  • Na hora de escolher as verduras:
    • Brócolis: os melhores têm cabeça compacta.
    • Espinafre: as folhas devem ter tamanhos regulares, a cor verde bem escura, sem manchas.
    • Repolho: os de tamanho reduzido e de cor clara são mais tenros.


Maracujá- fruta do mês de MAIO



  • O maracujá é muito apreciado por ser a amais perfumada de todas as frutas. Podem ser consumidos "in natura", ou mesmo seu suco usado como refresco, ou ser utilizado no preparo de pudins, sorvetes, geléias, compotas e batidas.
  • Rico em vitamina C é importante para evitar infecções, dar resistência aos vasos sanguíneos, evitar a fragilidade dos ossos e má formação dos dentes.Além disso, também contém niacina, a qual mantém a saúde da pele, nervos e aparelho digestivo.
  • Contém também quantidades razoáveis de ferro, cálcio e fósforo.
  • Cem gramas fornecem 90 calorias.
  • Na hora da compra, escolha os de casca brilhante, lisa e firme, sem rachaduras ou manchas.Ele está maduro quando ceder a pressão dos dedos sem romper a casca.
  • Recomenda-se o mês de maio para compra do produto, porque é quando os preços estão mais baixos. Deve-se, no entanto, prestar atenção na qualidade do produto.
  • Recomenda-se o mês de maio como o melhor para comprar, quando estão no mercado as maiores quantidades e os menores preços. Mas todo o período que vai de fevereiro a junho é também muito bom.