segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Gota (Hiperuricemia), o que é?

É um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico (hiperuricemia) estão presentes no sangue.
Como conseqüência, os uratos de sódio se formam e se depositam como tofos nas pequenas articulações e tecidos circundantes.

É uma doença de homens adultos. As mulheres passarão a ter crise de gota após a menopausa. Pode haver diagnóstico de gota em homem e mulher jovem, mas certamente são situações raras. 



Alimentos que você deve evitar
- frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.




Alimentos que você deve preferir
- leites (soja); 
- chá;
- ovos;
- manteiga, margarina;
- iogurtes;
- coalhada desnatados; 
- queijos brancos; 
- ricota;
- tofu;
- cereais integrais;
- arroz branco;
- macarrão;
- aveia;
- pipoca;
- abacaxi;
- semente de linhaça;
- folhosos verde-escuros;
- óleos de peixe.

** Alimentos ricos em ácido fólico, pois reduzem a produção de ácido úrico.
- laranja;
- banana; 
- abacate; 
- couve; 
- folha de beterraba; 
- pão integral.


** Alimentos ricos em Vitamina C, pois aumentam a excreção de ácido úrico.
- limão;
- caju; 
- laranja; 
- tangerina; 
- acerola; 
- kiwi; 
- tomate.

** Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres.
- salsa; 
- cenoura; 
- bertalha (espinafre indiano); 
- abóbora; 
- óleos vegetais; 
- oleaginosas.

IMPORTANTE: 

Para evitar a desidratação: 
* Beba bastante líquido, especialmente água
* Procure evitar alimentos e remédios diuréticos.







FONTE:www.nutricaoativa.com.br
Por Francine Prass Hatem

Nenhum comentário:

Postar um comentário