quarta-feira, 9 de maio de 2012

Dicas sobre verduras


  • Para fazer a desinfecção de verduras é necessário utilizar 200ml de vinagre para 1 litro de água ou uma colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água por um período de 15 minutos para que a desinfecção seja efetiva. É necessário fazer novo enxágüe após a desinfecção.
  • Não se deve usar bicarbonato de sódio na hora de cozinhar verduras. Ele ocasiona a destruição das vitaminas do vegetal e altera o sabor. Então, para manter a cor verde das verduras, basta cozinhar o alimento em uma panela destampada e acrescentar uma pitadinha de açúcar à água.
  • Para evitar que a salada fique encharcada, coloque um pires invertido no fundo da saladeira. O excesso de liquido concentra-se abaixo do pires.
  • Para conservar verduras e legumes fora da geladeira, numa emergência, experimente guardá-los em local fresco, embrulhados em papel molhado. Os resultados são excelentes.
  • Para evitar o odor do brócolis, basta colocar uma fatia de pão na água do cozimento. Depois de cozido retire o pão. O mesmo poderá ser feito com o repolho.
  • Se você quer evitar que o talo do brócolis fique tão cozido quanto à flor, faça um corte em "X" na base.
  • Agrião picado e pedacinhos de bacon frito acentuam o sabor de qualquer caldo.
  • Poucos sabem que as folhas externas do alface têm mais vitaminas que as novinhas que ficam no seu interior. Por isto, aproveite essas folhas mais escuras e durinhas, fazendo uma salada que leve outros ingredientes. Corte essas folhas em tiras bem fininhas e misture com outras verduras.
  • Para cortar o gosto um tanto amargo da chicória, antes de temperar a salada misture uma colher bem cheia de pão esmigalhado (ou ralado).
  • Para conseguir uma salada bem temperada, dissolva o sal no vinagre ou no limão e derrame esta mistura sobre ela, antes de acrescentar o azeite.
  • Rabanetes que já não estão muito frescos ficarão melhores, se você os colocar de molho em água fria, pelo menos meia hora antes de serem utilizados.
  • As folhas de alface não murcham tão rapidamente se você forrar o compartimento de verduras da geladeira, com uma toalha.
  • Para reavivar as folhas murchas de saladas, mergulhe-as por 1 minuto em água quente e depois em água gelada com um pouco de vinagre.
  • Para abrir a cabeça da alface americana, deixar de molho em água morna com uma colher de sopa de vinagre, por mais ou menos 15 minutos, e abrir pelos fundos.
  • Não jogue fora as folhas de aipo. Lave bem, seque e use em sopas, molhos e saladas.
  • As alcachofras podem ficar cinzentas quando cozidas em panelas de alumínio ou de ferro, o melhor é prepará-las em panela de vidro. O talo flexível indica que a alcachofra está fresca e boa para o consumo, ao contrário do talo quebradiço ou muito duro.
  • Na hora de escolher as verduras:
    • Brócolis: os melhores têm cabeça compacta.
    • Espinafre: as folhas devem ter tamanhos regulares, a cor verde bem escura, sem manchas.
    • Repolho: os de tamanho reduzido e de cor clara são mais tenros.


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