Guia também indica cuidado com a ALIMENTAÇÃO geral e prática de exercícios físicos
Com objetivo de incentivar o consumo SAUDÁVEL de ALIMENTOS, foi lançado nos EUA o Guia Alimentar 2010 (Dietary Guidelines 2010). Produzido pelos Departamentos de Agricultura e Saúde e Serviços Humanos norte-americanos, o estudo estabelece as metas de consumo de cada um dos grupos de alimento, orienta como melhorar a ALIMENTAÇÃO e, consequentemente, reduzir a OBESIDADE. O guia deverá ser usado pelo poder público e por profissionais da saúde.
O guia, publicado neste ano é dividido em três tópicos: "Balanceamento de calorias", "Aumento de consumo" e "Redução de consumo", o que na prática significa comer menos e em menores proporções. Um dos pontos a serem destacados é a recomendação para aumentar a ingestão diária de leite, para que a necessidade de consumo diário de um adulto, que é em média 1000 mg, seja atingida.
- As pessoas devem ingerir mais leite desnatado e semidesnatado, pois estes itens contêm até três vezes menos gordura que o integral e mantém todos os nutrientes, inclusive a quantidade de cálcio. Outra opção é consumir derivados lácteos light, entre eles o iogurte e queijos magros, como a ricota ou o tipo cottage, por exemplo - explica Ana Beatriz Barrella, NUTRICIONISTA da RGNutri Identidade em NUTRIÇÃO.
O guia reforça o cálcio como um nutriente importante para a saúde óssea e que contribui para o sistema nervoso, vasos sanguíneos e movimento muscular. Com baixa massa óssea, o indivíduo é mais propenso a ter osteoporose ou outras fraturas.
- Todas as faixas etárias são encorajadas a consumir a quantidade adequada, mas o guia destaca que crianças a partir de nove anos até a adolescência, mulheres adultas, e adultos em geral com idade a partir de 51 anos devem estar ainda mais atentos - completa a NUTRICIONISTA.
Consumo inteligente
Diminuir o consumo diário de gorduras saturadas e sólidas para 10% do total de calorias e de sódio para menos de 2.300 mg também são tópicos importantes do Guia Alimentar 2010.
- Para quem tem a partir de 51 anos ou sofre de HIPERTENSÃO, DIABETES ou doença renal crônica, o consumo de sódio deve ser ainda menor, no máximo 1.500 mg por dia - alerta Ana Beatriz.
Preencher metade do prato com legumes e vegetais coloridos - verde-escuros, vermelhos e alaranjados -, ingerir cereais integrais e proteínas saudáveis (peixe) três vezes por semana e beber água no lugar de bebidas açucaradas são outras recomendações relevantes.
Para as pessoas que estão acima do peso ou obesas, o ideal é controlar a ingestão calórica total para gerenciar o peso corporal. Isso significa consumir menos calorias, aumentar a atividade física e reduzir o tempo.
01/05/2011
Fonte: CCLICRBS
Com objetivo de incentivar o consumo SAUDÁVEL de ALIMENTOS, foi lançado nos EUA o Guia Alimentar 2010 (Dietary Guidelines 2010). Produzido pelos Departamentos de Agricultura e Saúde e Serviços Humanos norte-americanos, o estudo estabelece as metas de consumo de cada um dos grupos de alimento, orienta como melhorar a ALIMENTAÇÃO e, consequentemente, reduzir a OBESIDADE. O guia deverá ser usado pelo poder público e por profissionais da saúde.
O guia, publicado neste ano é dividido em três tópicos: "Balanceamento de calorias", "Aumento de consumo" e "Redução de consumo", o que na prática significa comer menos e em menores proporções. Um dos pontos a serem destacados é a recomendação para aumentar a ingestão diária de leite, para que a necessidade de consumo diário de um adulto, que é em média 1000 mg, seja atingida.
- As pessoas devem ingerir mais leite desnatado e semidesnatado, pois estes itens contêm até três vezes menos gordura que o integral e mantém todos os nutrientes, inclusive a quantidade de cálcio. Outra opção é consumir derivados lácteos light, entre eles o iogurte e queijos magros, como a ricota ou o tipo cottage, por exemplo - explica Ana Beatriz Barrella, NUTRICIONISTA da RGNutri Identidade em NUTRIÇÃO.
O guia reforça o cálcio como um nutriente importante para a saúde óssea e que contribui para o sistema nervoso, vasos sanguíneos e movimento muscular. Com baixa massa óssea, o indivíduo é mais propenso a ter osteoporose ou outras fraturas.
- Todas as faixas etárias são encorajadas a consumir a quantidade adequada, mas o guia destaca que crianças a partir de nove anos até a adolescência, mulheres adultas, e adultos em geral com idade a partir de 51 anos devem estar ainda mais atentos - completa a NUTRICIONISTA.
Consumo inteligente
Diminuir o consumo diário de gorduras saturadas e sólidas para 10% do total de calorias e de sódio para menos de 2.300 mg também são tópicos importantes do Guia Alimentar 2010.
- Para quem tem a partir de 51 anos ou sofre de HIPERTENSÃO, DIABETES ou doença renal crônica, o consumo de sódio deve ser ainda menor, no máximo 1.500 mg por dia - alerta Ana Beatriz.
Preencher metade do prato com legumes e vegetais coloridos - verde-escuros, vermelhos e alaranjados -, ingerir cereais integrais e proteínas saudáveis (peixe) três vezes por semana e beber água no lugar de bebidas açucaradas são outras recomendações relevantes.
Para as pessoas que estão acima do peso ou obesas, o ideal é controlar a ingestão calórica total para gerenciar o peso corporal. Isso significa consumir menos calorias, aumentar a atividade física e reduzir o tempo.
01/05/2011
Fonte: CCLICRBS
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